La historia de terror mas horripilante de todos los tiempos está por comenzar, un hecho que ni el propio Steven Spielberg puedo haberse imagino alguna vez, esta será la película de terror mas desastrosa, espeluznante y real en donde todos los seres vivos de este planeta seremos los protagonistas principales. Toma tu cómodo asiento, prepara tu pop corn; ahora disfruta de cómo los hombres se matan entre ellos solo para sobrevivir, se iniciarán nuevas guerras mundiales, en la cual los estados sacaran sus mejores armas con tal de conseguir su único elemento de sobrevivencia, “el agua” la cual cuando era abundante en nuestro planeta nadie le tomo la debida importancia, ahora que ya no queda mucho empieza la destrucción humana. Están todos preparados, empecemos con el conteo; corre cámara, tres, dos, uno, ¡acción!
ESCASOS RECURSOS HIDROLÓGICOS
En estos últimos tiempos se está hablando sobre la planificación del uso de los recursos hídricos es un tema que está tomando cada vez más importancia, considerando que el agua es, en una gran parte del planeta, un recurso escaso y vital. Algunos estudios afirman que incluso será el causante de posibles guerras futuras por su acceso.
Este elemento vital de suma importancia es uno de los recursos más utilizados por el ser humano. Por medio del tratamiento de las aguas dulces accesibles, se produce agua potable para múltiples fines.
Los seres vivos aprovechan la energía potencial de las caídas del agua para transformarla en energía eléctrica. Este proceso se realiza en las centrales hidroeléctricas. La energía allí obtenida, es necesaria para el funcionamiento de diferentes industrias y para la iluminación de las ciudades y de otras zonas pobladas.
LAS PRIORIDADES DE USO
El agua por ser un elemento vital en la sociedad tiene diversidad de usos:
Primero: El agua es "consumida", por así decirlo, "desaparece", es el caso del riego, para los agricultores y de consumo humano.
Segundo: El agua es usada sin alterar la cantidad disponible, como la navegación interior, el agua debe estar allí, pero no se consume, y no se contamina o se contamina poco, también la generación eléctrica, en este caso el agua puede ser desviada en una sección del río y ser devuelta al mismo varios km aguas abajo, pero también puede ser devuelta al cauce de un río en una cuenca vecina, en este caso considerando la cuenca originaria si habría un consumo.
Tercero: El agua es usada como refrigerante o diluente. En este caso la cantidad del agua no se altera, pero se altera su calidad.
Cuarto: Tiene un uso industrial y minero.
LOS POTENCIALES USOS
Las maneras de uso del agua en una determinada localidad, son función sobre todo de la presencia en la misma de los diferentes recursos naturales como: tierras aptas para la agro, recursos minerales y bosques, de la demanda para uso humano y animal.
Cada uno tiene una modalidad específica, por ejemplo:
El agro requiere de riego durante determinadas estaciones del año, variable de cultivo a cultivo.
En lo minero necesita del agua en una forma más constante, al igual que algunas industrias que necesariamente no estén ligadas directamente a la producción agrícola.
El consumo de las personas generalmente tiene variaciones, incrementándose en los meses de estación más cálida.
CONTAMINACIÓN DEL AGUA
Las necesidades creciente de agua en el mundo, da a manifiesto el desafío que enfrentan los seres vivos en la actualidad: la aplicación de medidas de conservación de este vital recurso.
En la gran parte del mundo el agua de lluvia no abastece las demandas de agua de la población. Las sequías determinan que esas regiones obtengan problemas, tales como hambruna y pobreza.
Contaminación Natural Del Agua: No interviene el hombre:
· Corrientes marinas: Son movimientos de agua que tienen un recorrido geográfico constante, caracterizado por una temperatura y una salinidad determinadas y modificando las cadenas tróficas de la vida acuática.
· Mareas rojas: Producen en los mares y corresponden a un aumento de enormes masas de plancton.
El agua toma un color rojo. Algunos de estos organismos producen toxinas que se fijan a los tejidos de los músculos que se alimentan del plancton, y resultan venenosas para muchas especies. Al consumir esos músculos contaminados, el hombre puede intoxicarse gravemente.
Contaminación Artificial Del Agua
Corresponde a las modificaciones de la caída del agua como producto de las actividades humanas.
Las ciudades con gran grado de urbanización arrojan a ríos, lagos y mares, inmensos volúmenes de aguas residuales, debido al uso doméstico, industrial y agrícola que se hace del agua.
Los agentes contaminantes del agua son de tipo biológico, químico y físico.
· Contaminantes biológicos: Tales como la materia fecal y restos de alimentos. Estos tienen la propiedad de fermentar, es decir, se descomponen utilizando el oxígeno disuelto en el agua, a la cual llegan principalmente por los alcantarillados de las ciudades.
Otros contaminantes biológicos son las evacuaciones de desechos industriales provenientes del procesamiento de alimentos y de los mataderos.
La mayoría de los desechos orgánicos de tipo biológico son biodegradables, es decir, las bacterias que normalmente viven en el agua degradan o descomponen esta materia en sustancias más simples haciendo uso del oxígeno presente en el agua. Aún así, resultan menos dañinos que los no biodegradables.
· Contaminantes Químicos: Son los compuestos químicos, orgánicos e inorgánicos, que llegan al agua proveniente de las actividades domésticas, industriales y agropecuarias.
Entre los de tipo orgánico destacan los hidrocarburos derivados del petróleo y los compuestos sintéticos o creados por el hombre, tales como plaguicidas, solventes industriales, aceites, detergentes y plásticos. Estos no suelen ser generalmente biodegradables, razón por la que mantienen en el agua por mucho tiempo.
Entre las sustancias inorgánicas están la de origen mineral (sales de metales de mercurio y de arsénico, como el salitre).
· Contaminantes físicos: Son los materiales sólidos e inertes que afectan las transparencias de las aguas, como basuras, polvo y arcillas. También son contaminantes físicos, por una parte, los vertidos de líquidos calientes, que modifican la temperatura del agua de los ríos y de los lagos, y ponen en peligro la vida de la flora y fauna acuáticas, y por otra, las sustancias radioactivas provienen de hospitales, laboratorios y centrales nucleares.
EFECTOS DE LA CONTAMINACIÓN DEL AGUA
· Efectos De Contaminación Biológica: Cuando el sistema de drenaje de las ciudades lleva las aguas contaminadas hacia los ríos, lagos o mares, en donde permiten la proliferación de microorganismos patógenos. Cuando el ser humano se alimenta de cultivos regados con aguas servidas, contrae enfermedades infectocontagiosas, como el cólera, la tifoidea, la hepatitis y diversas otras infecciones gastrointestinales.
· Efectos De La Contaminación Química: Los contaminantes químicos del agua más conocidos son los detergentes sintéticos o no biodegradables, que vienen de las aguas de casa y que llegan a los cauces de ríos y lagos. La llamada espuma que forma estos productos cubre las aguas e impide su oxigenación, lo que afecta negativamente la vida del ecosistema.
EFECTOS DE LA CONTAMINACIÓN FÍSICA
La eliminación de aguas y líquidos son el resultado de los procesos industriales. Se depositan en el mar, el crecimiento es mayor de las algas y baja disminuye el contenido de oxígeno disuelto en el agua.
La exterminación de los desechos sólidos, como metales, plásticos, cartones y vidrios, transforman de mala manera la composición del agua y también atenta contra su imagen, los elementos radiactivos atacan principalmente los glóbulos blancos de nuestra sangre, los que defienden a los organismos de las enfermedades infecciosas. También afectan la médula espinal, provocando una disminución de la producción de glóbulos rojos, enfermedad llamada anemia.
CONSERVACIÓN DEL RECURSO AGUA
Los proyectos que se han desarrollados consiste, básicamente, en el tratamiento de las aguas previamente de ser arrojadas a los cursos de agua.
Otras medidas han consistido en informar a la población sobre las consecuencias de la contaminación hídrica y recomendar algunas acciones que colaboren con el logro de conservación del agua, como en el caso del Río Rímac.
Todos tenemos que preocuparnos a reducir el consumo diario de agua y así mantener este recurso tan vital en óptimas condiciones:
· Revisar regularmente las cañerías, llaves y sanitarios para evitar fugas de agua.
· Tomar duchas cortas, de no más de cinco minutos.
· Utilizar tapones para contener el agua en los lavatorios, lavaplatos o lavaderos, mientras se lava algún implemento; así se evita que el agua potable corra y se desperdicie.
· Hacer correr el agua del inodoro solo cuando ha sido usado.
· Regar el jardín en las mañanas o atardecer. Si el riego se realiza durante las horas de más calor, se pierde una gran cantidad de agua por evaporación.
· No botar sustancias tóxicas por el desagüe, tales como residuos sólidos, restos de pinturas, remedios u otros productos químicos.
· Evitar en consumo de detergentes que contienen fosfatos. Usar solo detergentes biodegradables.
· Disminuir, en lo posible, el uso de cloro y otros blanqueadores.
ESCASOS RECURSOS HIDROLÓGICOS
En estos últimos tiempos se está hablando sobre la planificación del uso de los recursos hídricos es un tema que está tomando cada vez más importancia, considerando que el agua es, en una gran parte del planeta, un recurso escaso y vital. Algunos estudios afirman que incluso será el causante de posibles guerras futuras por su acceso.
Este elemento vital de suma importancia es uno de los recursos más utilizados por el ser humano. Por medio del tratamiento de las aguas dulces accesibles, se produce agua potable para múltiples fines.
Los seres vivos aprovechan la energía potencial de las caídas del agua para transformarla en energía eléctrica. Este proceso se realiza en las centrales hidroeléctricas. La energía allí obtenida, es necesaria para el funcionamiento de diferentes industrias y para la iluminación de las ciudades y de otras zonas pobladas.
LAS PRIORIDADES DE USO
El agua por ser un elemento vital en la sociedad tiene diversidad de usos:
Primero: El agua es "consumida", por así decirlo, "desaparece", es el caso del riego, para los agricultores y de consumo humano.
Segundo: El agua es usada sin alterar la cantidad disponible, como la navegación interior, el agua debe estar allí, pero no se consume, y no se contamina o se contamina poco, también la generación eléctrica, en este caso el agua puede ser desviada en una sección del río y ser devuelta al mismo varios km aguas abajo, pero también puede ser devuelta al cauce de un río en una cuenca vecina, en este caso considerando la cuenca originaria si habría un consumo.
Tercero: El agua es usada como refrigerante o diluente. En este caso la cantidad del agua no se altera, pero se altera su calidad.
Cuarto: Tiene un uso industrial y minero.
LOS POTENCIALES USOS
Las maneras de uso del agua en una determinada localidad, son función sobre todo de la presencia en la misma de los diferentes recursos naturales como: tierras aptas para la agro, recursos minerales y bosques, de la demanda para uso humano y animal.
Cada uno tiene una modalidad específica, por ejemplo:
El agro requiere de riego durante determinadas estaciones del año, variable de cultivo a cultivo.
En lo minero necesita del agua en una forma más constante, al igual que algunas industrias que necesariamente no estén ligadas directamente a la producción agrícola.
El consumo de las personas generalmente tiene variaciones, incrementándose en los meses de estación más cálida.
CONTAMINACIÓN DEL AGUA
Las necesidades creciente de agua en el mundo, da a manifiesto el desafío que enfrentan los seres vivos en la actualidad: la aplicación de medidas de conservación de este vital recurso.
En la gran parte del mundo el agua de lluvia no abastece las demandas de agua de la población. Las sequías determinan que esas regiones obtengan problemas, tales como hambruna y pobreza.
Contaminación Natural Del Agua: No interviene el hombre:
· Corrientes marinas: Son movimientos de agua que tienen un recorrido geográfico constante, caracterizado por una temperatura y una salinidad determinadas y modificando las cadenas tróficas de la vida acuática.
· Mareas rojas: Producen en los mares y corresponden a un aumento de enormes masas de plancton.
El agua toma un color rojo. Algunos de estos organismos producen toxinas que se fijan a los tejidos de los músculos que se alimentan del plancton, y resultan venenosas para muchas especies. Al consumir esos músculos contaminados, el hombre puede intoxicarse gravemente.
Contaminación Artificial Del Agua
Corresponde a las modificaciones de la caída del agua como producto de las actividades humanas.
Las ciudades con gran grado de urbanización arrojan a ríos, lagos y mares, inmensos volúmenes de aguas residuales, debido al uso doméstico, industrial y agrícola que se hace del agua.
Los agentes contaminantes del agua son de tipo biológico, químico y físico.
· Contaminantes biológicos: Tales como la materia fecal y restos de alimentos. Estos tienen la propiedad de fermentar, es decir, se descomponen utilizando el oxígeno disuelto en el agua, a la cual llegan principalmente por los alcantarillados de las ciudades.
Otros contaminantes biológicos son las evacuaciones de desechos industriales provenientes del procesamiento de alimentos y de los mataderos.
La mayoría de los desechos orgánicos de tipo biológico son biodegradables, es decir, las bacterias que normalmente viven en el agua degradan o descomponen esta materia en sustancias más simples haciendo uso del oxígeno presente en el agua. Aún así, resultan menos dañinos que los no biodegradables.
· Contaminantes Químicos: Son los compuestos químicos, orgánicos e inorgánicos, que llegan al agua proveniente de las actividades domésticas, industriales y agropecuarias.
Entre los de tipo orgánico destacan los hidrocarburos derivados del petróleo y los compuestos sintéticos o creados por el hombre, tales como plaguicidas, solventes industriales, aceites, detergentes y plásticos. Estos no suelen ser generalmente biodegradables, razón por la que mantienen en el agua por mucho tiempo.
Entre las sustancias inorgánicas están la de origen mineral (sales de metales de mercurio y de arsénico, como el salitre).
· Contaminantes físicos: Son los materiales sólidos e inertes que afectan las transparencias de las aguas, como basuras, polvo y arcillas. También son contaminantes físicos, por una parte, los vertidos de líquidos calientes, que modifican la temperatura del agua de los ríos y de los lagos, y ponen en peligro la vida de la flora y fauna acuáticas, y por otra, las sustancias radioactivas provienen de hospitales, laboratorios y centrales nucleares.
EFECTOS DE LA CONTAMINACIÓN DEL AGUA
· Efectos De Contaminación Biológica: Cuando el sistema de drenaje de las ciudades lleva las aguas contaminadas hacia los ríos, lagos o mares, en donde permiten la proliferación de microorganismos patógenos. Cuando el ser humano se alimenta de cultivos regados con aguas servidas, contrae enfermedades infectocontagiosas, como el cólera, la tifoidea, la hepatitis y diversas otras infecciones gastrointestinales.
· Efectos De La Contaminación Química: Los contaminantes químicos del agua más conocidos son los detergentes sintéticos o no biodegradables, que vienen de las aguas de casa y que llegan a los cauces de ríos y lagos. La llamada espuma que forma estos productos cubre las aguas e impide su oxigenación, lo que afecta negativamente la vida del ecosistema.
EFECTOS DE LA CONTAMINACIÓN FÍSICA
La eliminación de aguas y líquidos son el resultado de los procesos industriales. Se depositan en el mar, el crecimiento es mayor de las algas y baja disminuye el contenido de oxígeno disuelto en el agua.
La exterminación de los desechos sólidos, como metales, plásticos, cartones y vidrios, transforman de mala manera la composición del agua y también atenta contra su imagen, los elementos radiactivos atacan principalmente los glóbulos blancos de nuestra sangre, los que defienden a los organismos de las enfermedades infecciosas. También afectan la médula espinal, provocando una disminución de la producción de glóbulos rojos, enfermedad llamada anemia.
CONSERVACIÓN DEL RECURSO AGUA
Los proyectos que se han desarrollados consiste, básicamente, en el tratamiento de las aguas previamente de ser arrojadas a los cursos de agua.
Otras medidas han consistido en informar a la población sobre las consecuencias de la contaminación hídrica y recomendar algunas acciones que colaboren con el logro de conservación del agua, como en el caso del Río Rímac.
Todos tenemos que preocuparnos a reducir el consumo diario de agua y así mantener este recurso tan vital en óptimas condiciones:
· Revisar regularmente las cañerías, llaves y sanitarios para evitar fugas de agua.
· Tomar duchas cortas, de no más de cinco minutos.
· Utilizar tapones para contener el agua en los lavatorios, lavaplatos o lavaderos, mientras se lava algún implemento; así se evita que el agua potable corra y se desperdicie.
· Hacer correr el agua del inodoro solo cuando ha sido usado.
· Regar el jardín en las mañanas o atardecer. Si el riego se realiza durante las horas de más calor, se pierde una gran cantidad de agua por evaporación.
· No botar sustancias tóxicas por el desagüe, tales como residuos sólidos, restos de pinturas, remedios u otros productos químicos.
· Evitar en consumo de detergentes que contienen fosfatos. Usar solo detergentes biodegradables.
· Disminuir, en lo posible, el uso de cloro y otros blanqueadores.
0 comentarios:
Publicar un comentario